Инструменты
Здесь собраны конкретные практики или алгоритмы, которые помогают нам применять принципы айкидо на практике и внедрять их в свои бизнес-проекты. Мы называем их айки-инструментами
Шеринг
Так называется обмен материальными и нематериальными ресурсами для решения различных задач. Например, человек делится с другими ресурсами, которые у него есть и сам пользуется ресурсами, которые временно не нужны остальным. Ресурсами, которыми можно делиться, можно считать что угодно. Это могут быть и физические вещи — например, жилье, офисную недвижимость, автомобили. И нематериальные объекты:  навыки и умения, время, и даже эмоции.

Например, в “Школе Бенуа” мы делимся знаниями. Образовательные программы, которые мы разрабатываем и регулярно обновляем, доступны для всех, причем совершенно бесплатно.

В коворкингах Page мы “шерим” пространство: лучшие локации общедоступны, что создает дополнительную возможность для кофортной работы, знакомства и общения резидентов.

узнать больше
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
Помогает найти решения для самой нестандартной задачи. Она позволяет рассмотреть ее с разных сторон и выбрать для решения наиболее удобную систему координат.

Эту концепцию придумал советский инженер Генрих Альтшуллер в середине 20 века, однако эта методология до сих пор пользуется спросом как у новаторов, так и у корпораций по всему миру. Рассказываем, как именно применяют ТРИЗ Samsung, Intel, Gillette и Boeing в книге “Айкибизнес 2.0”.

Так, с помощью ТРИЗ председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников придумал, как знания боевого айкидо можно использовать в отношениях с родными, с партнерами и в поисках идей для новых проектов.
узнать больше
Коллаборации
Коллаборация позволяет направлять различные силы в одну сторону и усиливает их эффект.
Когда мы с партнерами открыли коворкинг Kazanskaya Page, мы применили этот инструмент в рамках продвижения нового объекта.

Что мы сделали? Договорились с художниками о выставке, которую называли “Слухи”. Необычная идея, которая стала центральной для выставки, привлекла внимание СМИ: мы бесплатно получили серию материалов о новом коворкинге.

Художники сыграли в детскую игру “Сломанный телефон”: каждый по очереди рисовал картинку, которую ему показывал предыдущий, при этом стартовый рисунок (который всем нужно было повторить) видел только первый человек.
В итоге на выставке были выставлены все картины сразу, и если первая и вторая еще были похожи, то первоисточник и десятая по счету копия сильно разнились между собой.
узнать больше
Agile (гибкая методология разработки)

Принципы Айки универсальны и помогают быстро и успешно адаптироваться в любой жизненной ситуации, это сближает их с методикой Agile software development. Так называется концепция гибкого подхода к управлению проектами, когда на первый план выходит ценность взаимодействия сотрудников и умение подстроиться под меняющиеся запросы рынка и того, кто ставил задачу.
Изначально эту методику применяли в сфере разработки программного обеспечения, однако последние годы она перекочевала в самые разные сферы.

узнать больше