Что такое Айкиподход?
Это применение нескольких концепций и методов, объединённых в единую систему принципов, с помощью которых можно добиться большего меньшими усилиями, сохранив свою энергию.
Принципы Айкиподхода
уметь использовать силу противника/партнера
в AIK Iподходе не нужна физическая сила. Но важно правильное исполнение приемов, с помощью которых, можно легко направить силу противника в нужном тебе направлении.
уметь падать
или не бояться ошибок
В тот момент, когда ты падаешь — неважно, физически или виртуально, — нужно вспомнить, что в состояние падения тебя привела некая сила, которая прямо сейчас куда-то уходит.
Важно взять ее под контроль и использовать во благо.
уходить с линии атаки
или уметь уступать
уступить, дать противнику возможность провалиться, чего он, никак не ожидает – это один из эффективных приемов, с помощью которого можно вывести противника из равновесия.
Айкидо
Философия айкидо заключена в гармонии духа и тела, а также движений и дыхания.
Это не классическое боевое искусство, т. к. основу составляют движения, сфокусированные на защите, а не на атаке. Победа не является целью в айкидо, а главная задача – это заставить противника остановить нападение и перенаправить тем самым агрессию в полезное русло. Главная особенность айкидо – направлять агрессию противника против него же, но при этом самому оставаться в духовном равновесии.

Основные принципы АЙКИДО:

  • уметь падать – умение падать, первое, чему учат на занятиях АЙКИДО. Можно упасть и продолжать лежать побежденным, а можно упасть и оттолкнуться, быстро подняться и снова вступить в бой
  • уходить с линии атаки – уступить, дать противнику возможность провалиться, чего он, никак не ожидает – это один из эффективных приемов, с помощью которого можно вывести противника из равновесия.
  • использовать силу противника – в айкидо не нужна сила, даже самый слабый ученик может научиться приемам АЙКИДО, и победить более физически сильного человека. В АЙКИДО важно правильное исполнение приемов, с помощью которых, можно легко направить силу противника в нужном тебе направлении

Принципы Айкидо, подходят для использования не только в бою, но и в обычной жизни. Айкидо - боевое искусство не про атаку и агрессию, напротив, оно тренирует в человеке способность жить с миром в гармонии и лишь отвечать на угрозу, но никак не угрожать самому.

Основатель школы Айкидо– Морихэй Уэсиба.
Морихэй Уэсиба
Морихэй Уэсиба (14 декабря 1883 года — 26 апреля 1969 года) — создатель боевого искусства айкидо. Родился в городе Танабе в Японии. Последователи также его называют Основатель или Великий учитель (О:сэнсэй).

Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю, Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу.
Транзактный анализ


Транзактный анализ (ТА) – это теория человеческой личности, социального взаимодействия и система психотерапии. Применяется в психотерапии, консультировании, в организациях, в образовании.

Название «транзактный анализ» образовалось от слова «транзакция» – единица общения. Первоначально транзактный анализ занимался исследованием и изменением качества взаимодействия между людьми.

В основе транзактного анализа лежит теория о том, что личность человека имеет три явновыраженных аспекта – Родитель, Взрослый, Ребёнок. Эти аспекты личности называются эго-состояниями (состояниями Я). Они названы по самым характерным особенностям каждого состояния. В каждый момент времени человек находится в одном из трёх эго-состояний. Согласно методу ТА необходимо, чтобы Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем управлял Взрослый. Когда решения принимает Взрослый , то Ребенок и Родитель уже не смогут подчинить вас нежелательным программам, втянуть в игры прошлого, причиняя тем самым вред Вашему настоящему.

Основателем Транзактного Анализа является Эрик Берн.
Эрик Берн
Американский психолог и психиатр, известен прежде всего, как разработчик транзактного анализа и сценарного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «транс-акциях», лежащих в основе межличностных отношений. Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. По мнению Берна, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.
Психологоческое айкидо


Психологическое айкидо - эффективный и легко применимый способ реагирования на нападки, наезды и оскорбления, заключающийся в умении уступать и соглашаться с доводами оппонента, вне зависимости от того, чувствуете ли вы себя правым или нет. Таким образом Психологическое айкидо является вариантом психологической амортизации. Детальную теорию психологического айкидо разработал российский психотерапевт Михаил Литвак в одноимённой книге "Психологическое айкидо", выпущенной впервые в 1992 году.

Особенности психологической борьбы он видит в том, что в ней нет победителей и побежденных. Здесь или оба выигрывают, или оба проигрывают. Приемами она напоминает айкидо, так как в основе так же лежат принципы защиты, ухода и обороны. Хотя сам Михаил Литвак никогда не занимался восточными единоборствами, понимание общей природы и механизмов действия дали название его методики "психологического айкидо".
Михаил Литвак
Михаил Ефимович Литвак — психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии, общий тираж которых на 2013 год составил более 5 миллионов экземпляров, и ряда научных статей посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. Член-корреспондент РАЕН.
Разработал и стал применять на практике (обучать пациентов, лечившихся под его наблюдением от неврозов и депрессий) концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «Психологическое айкидо». Данная концепция, как указывает сам Литвак, была основана на работах известного психотерапевта Э. Берна по транзактному анализу.
ИДЕОЛОГ

Андрей Лушников объединил идеи и методы Айкиподхода в систему принципов, с помощью которых можно добиться большего меньшими усилиями, сохранив свою энергию.

Глава совета директоров группы компаний "БестЪ", основатель общественного проекта "Бенуа1890" и сети коворкингов с бизнес-средой PAGE. Входит в рейтинг миллиардеров «Самые богатые люди Петербурга». В соавторстве с журналисткой Анастасией Жигач выпустил две книги:

- "Айки-бизнес: как запустить и сохранить свой бизнес";
- "Айкибизнес 2.0. Как выйти на новый уровень жизни, бизнеса, отношений".

"Представьте двух бизнесменов в кимоно. Пусть это будет поединок. Один, известный на рынке игрок, наступает. Другой, неокрепший новичок, всю жизнь работал в другой сфере, только пришел на этот рынок и теперь должен держать удар. Скажете, у второго нет шансов? А вот и нет. Если знать правильные приемы, встречную энергию противника можно направить на благо себе.

Андрей ведет одноименный подкаст "Айкибизнес", который доступен на всех стриминговых платформах.
Сложно поверить, что заповеди боевого искусства Айкидо могут кардинальным образом поменять ваши повседневные дела, самоощущение и поведение окружающих вас людей, что транзактный анализ дает возможность общаться с любым человеком не вступая в конфликт и сохраняя энергию, а психолоческое айкидо способно вывести отношения с близкими, партнерами и коллегами на новый уровень.
В книге «АЙКИБИЗНЕС» авторы рассказывают о том, как осознано применяют эти методы и принципы в современной жизни, и самое главное в бизнесе.
Инструменты
Здесь собраны конкретные практики или алгоритмы, которые помогают нам применять принципы айкидо на практике и внедрять их в свои бизнес-проекты. Мы называем их айки-инструментами
Шеринг
Так называется обмен материальными и нематериальными ресурсами для решения различных задач. Например, человек делится с другими ресурсами, которые у него есть и сам пользуется ресурсами, которые временно не нужны остальным. Ресурсами, которыми можно делиться, можно считать что угодно. Это могут быть и физические вещи — например, жилье, офисную недвижимость, автомобили. И нематериальные объекты:  навыки и умения, время, и даже эмоции.

Например, в “Школе Бенуа” мы делимся знаниями. Образовательные программы, которые мы разрабатываем и регулярно обновляем, доступны для всех, причем совершенно бесплатно.

В коворкингах Page мы “шерим” пространство: лучшие локации общедоступны, что создает дополнительную возможность для кофортной работы, знакомства и общения резидентов.

узнать больше
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
Помогает найти решения для самой нестандартной задачи. Она позволяет рассмотреть ее с разных сторон и выбрать для решения наиболее удобную систему координат.

Эту концепцию придумал советский инженер Генрих Альтшуллер в середине 20 века, однако эта методология до сих пор пользуется спросом как у новаторов, так и у корпораций по всему миру. Рассказываем, как именно применяют ТРИЗ Samsung, Intel, Gillette и Boeing в книге “Айкибизнес 2.0”.

Так, с помощью ТРИЗ председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников придумал, как знания боевого айкидо можно использовать в отношениях с родными, с партнерами и в поисках идей для новых проектов.
узнать больше
Коллаборации
Коллаборация позволяет направлять различные силы в одну сторону и усиливает их эффект.
Когда мы с партнерами открыли коворкинг Kazanskaya Page, мы применили этот инструмент в рамках продвижения нового объекта.

Что мы сделали? Договорились с художниками о выставке, которую называли “Слухи”. Необычная идея, которая стала центральной для выставки, привлекла внимание СМИ: мы бесплатно получили серию материалов о новом коворкинге.

Художники сыграли в детскую игру “Сломанный телефон”: каждый по очереди рисовал картинку, которую ему показывал предыдущий, при этом стартовый рисунок (который всем нужно было повторить) видел только первый человек.
В итоге на выставке были выставлены все картины сразу, и если первая и вторая еще были похожи, то первоисточник и десятая по счету копия сильно разнились между собой.
узнать больше
Agile (гибкая методология разработки)

Принципы Айки универсальны и помогают быстро и успешно адаптироваться в любой жизненной ситуации, это сближает их с методикой Agile software development. Так называется концепция гибкого подхода к управлению проектами, когда на первый план выходит ценность взаимодействия сотрудников и умение подстроиться под меняющиеся запросы рынка и того, кто ставил задачу.
Изначально эту методику применяли в сфере разработки программного обеспечения, однако последние годы она перекочевала в самые разные сферы.

узнать больше