Это применение нескольких концепций и методов, объединённых в единую систему принципов, с помощью которых можно добиться большего меньшими усилиями, сохранив свою энергию.
Шеринг
Так называется обмен материальными и нематериальными ресурсами для решения различных задач. Например, человек делится с другими ресурсами, которые у него есть и сам пользуется ресурсами, которые временно не нужны остальным. Ресурсами, которыми можно делиться, можно считать что угодно. Это могут быть и физические вещи — например, жилье, офисную недвижимость, автомобили. И нематериальные объекты: навыки и умения, время, и даже эмоции.
Например, в “Школе Бенуа” мы делимся знаниями. Образовательные программы, которые мы разрабатываем и регулярно обновляем, доступны для всех, причем совершенно бесплатно.
В коворкингах Page мы “шерим” пространство: лучшие локации общедоступны, что создает дополнительную возможность для комфортной работы, знакомства и общения резидентов.
Японское слово “айки” означает любовь, желание что-то делать вместе, делиться и обмениваться как эмоциями, так и благами. Шеринг позволяет действовать согласно одному из правил айкидо: использовать чужую силу для достижения нужных результатов.
Покупая вещи для себя, я стремлюсь найти им какое-то применение в ресторане “Ферма Бенуа”, коворкингах Page и других своих проектах. Когда я приобретаю предметы искусства, я не хочу запирать их в темном сейфе или на складе, я хочу, чтобы их видели все. Именно поэтому в коворкинге Campus у нас висят картины современных художников, а в саду Бенуа, где расположен коворкинг, мы регулярно размещаем актуальные арт-объекты.
Картины создают атмосферу и вызывают у резидентов коворкинга приятные эмоции, арт-объекты повышают значимость и привлекательность общественного пространства вокруг здания. Таким образом повышается и стоимость самого проекта.
На принципах шеринга работает целая экономика таков: ”Мне не нужна четырех дюймовая дрель, мне нужна четырехдюймовая дырка в стене”. Чтобы получить то, что нужно, не обязательно покупать инструмент, достаточно взять его в аренду.
Шеринг позволяет получить доступ к практически бесконечному числу ресурсов, которые никогда не накопятся у одного человека
В шеринг можно отдать практически все, что угодно. Время, товары, услуги, знания, движимое и недвижимое имущество. Даже подаренные цветы, идеи и подарки.
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
Эту концепцию придумал советский инженер Генрих Альтшуллер в середине 20 века, однако эта методология до сих пор пользуется спросом как у новаторов, так и у корпораций по всему миру. Рассказываем, как именно применяют ТРИЗ Samsung, Intel, Gillette и Boeing в книге “Айкибизнес 2.0”.
Так, с помощью ТРИЗ председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников придумал, как знания боевого айкидо можно использовать в отношениях с родными, с партнерами и в поисках идей для новых проектов.
ТРИЗ позволяет найти неочевидное, но самое сильное решение задачи за счет использования оптимального количества ресурсов (например, времени и денег). Если говорить простыми словами, сам процесс решения любой задачи по алгоритму ТРИЗ может выглядеть так:
Сформулируйте задачу.
Опишите все противоречия, которые нужно устранить, чтобы задача была решена.
Подробно опишите желаемый идеальный результат.
Определитесь с ресурсами, которые вы можете использовать, чтобы достичь результата.
Используйте приемы для решения задач.
Проанализировать результаты.
Для оценки результата можно воспользоваться таким чек-листом:
Проблема полностью или частично устранена?
Противоречие решено?
Полученное решение требует минимальных затрат?
Есть ли нежелательные эффекты?
Коллаборации
Коллаборации позволяют направлять различные силы в одну сторону и усиливает их эффект. Когда мы с партнерами открыли коворкинг Kazanskaya Page, мы применили этот инструмент в рамках продвижения нового объекта. Что мы сделали? Договорились с художниками о выставке, которую называли “Слухи”. Необычная идея, которая стала центральной для выставки, привлекла внимание СМИ: мы бесплатно получили серию материалов о новом коворкинге.
Художники сыграли в детскую игру “Сломанный телефон”: каждый по очереди рисовал картинку, которую ему показывал предыдущий, при этом стартовый рисунок (который всем нужно было повторить) видел только первый человек.
В итоге на выставке были выставлены все картины сразу, и если первая и вторая еще были похожи, то первоисточник и десятая по счету копия сильно разнились между собой. В медиа появилось много фотографий и упоминаний нового коворкинга, где и прошло событие. Затем выставка экспонировалась в коворкинге Авеню PAGE и снова привлекла внимание СМИ. С помощью коллаборации можно решить много самых разных задач, PR лишь одна из них.
Благодаря этому инструменту родилась наша первая книга “Айкибизнес”. Я не стал дожидаться, пока журналист-критик разнесет в пух и прах мои литературные способности в СМИ, а позвал потенциального “противника” присоединиться к проекту и написать эту книгу со мной в коллаборации.
Agile
Принципы Айки универсальны и помогают быстро и успешно адаптироваться в любой жизненной ситуации, это сближает их с методикой Agile software development. Так называется концепция гибкого подхода к управлению проектами, когда на первый план выходит ценность взаимодействия сотрудников и умение подстроиться под меняющиеся запросы рынка и того, кто ставил задачу.
Изначально эту методику применяли в сфере разработки программного обеспечения, однако последние годы она перекочевала в самые разные сферы.
Agile подразумевает, что готовность к изменениям и скорость адаптации важнее изначального плана, а работающий продукт первичнее доскональной документации. Что полностью интегрируется с айкиконцепцией. Например, на этапе проектирования коворкингов PAGE мы закладываем возможность трансформации внешнего вида и функционала помещений под разные потребности резидентов: маленькие или большие офисы, пространство для работы, общения и мероприятий.